Trabalhos 2020-21
A Minha Árvore Nativa
Escola Superior de Educação de Lisboa do Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa)
Ilustração da Espécie:
Nome Científico da Espécie:
Quercus ilex
Nome Comum da Espécie:
Azinheira
Memória Descritiva:
Quercus ilex (Azinheira)
Lápis de cor sobre papel de 200g
Autora: Margarida Gil
Ano: 2021
A Azinheira é uma árvore muito abundante em Portugal, em particular no sul e no centro do país, formando extensos matagais geralmente conhecidos como montados de azinho. São essenciais para o combate à desertificação dado que em certas situações de temperatura alta e secura extremas, associada a outros arbustos, constitui a única proteção do solo.
Tem um importante valor económico dado que a sua bolota constitui o alimento básico do porco preto alentejano, cuja carne e enchidos são muito apreciados. O carvão de lenha de Azinho é também de excelente qualidade e a sua madeira, muito resistente à putrefação, tem uma vasta utilização que vai da construção civil (soalhos, telhados, portas) à construção naval e ao fabrico de barricas para envelhecimento de vinhos.
Em Portugal o seu abate é regulado e protegido por Lei (Decreto-Lei n.º 169/2001, de 25 de maio) que estabelece medidas específicas de proteção à azinheira e também ao sobreiro (Quercus suber), seu parente próximo.