Trabalhos 2017-18

Árvores da minha Escola

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Nome vulgar da espécie:
Amoreira

Nome científico da espécie:
Morus nigra

Origem:
Sudeste asiático

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Introduzidas na Europa no séc. XVII e as folhas são alimento do bicho da seda

Nome vulgar da espécie:
Alecrim

Nome científico da espécie:
Rosmarinus officinalis

Origem:
Baía do Mediterrâneo

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Nome vem dos Romanos e significa "Orvalho do mar"

Nome vulgar da espécie:
Alfarrobeira

Nome científico da espécie:
Ceratonia síliqua

Origem:
Baía do Mediterrâneo

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Também conhecida como "Pão de João" ou "Pão de S. João", pois de acordo com o Novo Testamento, resultou de uma troca de nomes: os termos hebraicos para "gafanhotos" (hagavim) e "alfarrobeiras" (haruvim);
A alfarroba dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão porque tem se tornado crescente e importante alternativa ao chocolate

Nome vulgar da espécie:
Figueira

Nome científico da espécie:
Ficus Carica

Origem:
Médio Oriente

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Fruto sagrado para os Judeus (um dos 7 alimentos que crescem na Terra Prometida);
Uma das primeiras plantas a ser cultivada pelo homem

Nome vulgar da espécie:
Palmeira-das-vassouras

Nome científico da espécie:
Chamaerops humilis

Origem:
Europa

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
O nome deve-se à junção de duas palavras gregas cujo significado é "arbusto" e "anão", daí também ser conhecida por Palmeira Anã

Nome vulgar da espécie:
Dão (Macieira Chinesa)

Nome científico da espécie:
Ziziphus mauritiana

Origem:
Índia e Sudeste asiático

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
A fruta também é conhecida por maçã chinesa, tâmara chinesa ou ameixa da Índia

Nome vulgar da espécie:
Palmeira tamareira

Nome científico da espécie:
Phoenix dactylifera

Origem:
Norte de África

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Produz tâmaras, fruto fibroso de sabor agridoce

Nome vulgar da espécie:
Aroeira

Nome científico da espécie:
Pistacia lentiscus

Origem:
Baía do Mediterrâneo

Nome vulgar da espécie:
Medronheiro

Nome científico da espécie:
Arbutus unedo

Origem:
Baía do Mediterrâneo e Europa Ocidental

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
O medronho, para além de poder ser comido fresco, fé utilizado para a elaboração de geleia, aguardente e licores.
Aguardente de medronho é o ex-libris dos destilados do Algarve. Tudo indica que esta aguardente começou a ser produzida de forma artesanal, para fins medicinais, pelos Árabes em Monchique, por volta do século X.

Nome vulgar da espécie:
Nespereira

Nome científico da espécie:
Eriobotrya japonica

Origem:
Sudeste da China

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
O Japão é o maior produtor de nêsperas
No norte de Portugal a fruta é conhecida por magnório ou magnólio
A fruta é utilizada para a produção de compotas e licores


Mapa / planta do espaço exterior do recinto escolar com a localização das árvores e arbustos inventariados: