Trabalhos 2017-18

Árvores da minha Escola

Escola S/3 Professor Ruy Luís Gomes (ALMADA)

Nome vulgar da espécie:
Medronheiro

Nome científico da espécie:
Arbutus unedo

Origem:
É uma planta nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental.

Data em que foi plantada:
Março 2018

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
O medronheiro tem normalmente um crescimento do tipo arbustivo até uma altura de aproximadamente 5 metros com ramos eretos, que brotam do tronco a partir de 0,50 metros do solo e que são também bastante espaçados entre si.
A copa do medronheiro é arredondada e de folhas persistentes tendo uma folha de coloração verde-escura semelhante à do sobreiro.
As flores desta árvore da cor branca ou levemente rosadas são muito decorativas. Logo, ela é considerada uma planta ornamental. Além disso, o medronheiro produz frutos comestíveis, os medronhos, com os quais se produz licores e aguardentes destiladas, sobretudo no sul de Portugal.

Nome vulgar da espécie:
Oliveiras

Nome científico da espécie:
Olea europaea

Origem:
Parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irão no extremo sul do mar Cáspio.

Data em que foi plantada:
Março 2018

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Desde o final do período neolítico que os homens aprenderam a extrair o azeite dos frutos da oliveira, as azeitonas. Este óleo era empregado como unguento, combustível ou na alimentação, e por todas estas utilidades, tornou-se uma árvore venerada por diversos povos.

Nome vulgar da espécie:
Alfarrobeira

Nome científico da espécie:
Ceratonia siliqua

Origem:
A alfarrobeira é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica.

Data em que foi plantada:
Março 2018

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
A alfarrobeira (Ceratonia siliqua), também é conhecida como Pão-de-João ou Pão-de-São-João, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egito.
Dá um fruto a alfarroba que por ser naturalmente doce, dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão porque tem se tornado crescente e importante alternativa ao chocolate. A alfarroba não contem estimulantes como cafeína e teobromina, e é rica em vitaminas e minerais. Contém ainda altos níveis de hidratos de carbono e baixo nível de gordura saturada.


Mapa / planta do espaço exterior do recinto escolar com a localização das árvores e arbustos inventariados: